中国石油工程建设协会简介
栏目:协会概况>协会简介| 作者:sygcxh | 发布时间:2019/3/18 15:30:35

中国石油工程建设协会简介

一、协会概况

中国石油工程建设协会【英文名称:China Association of Petroleum Engineering Construction,缩写:CAPEC(以下简称“协会”)由原石油部基建局组建并于19842月成立,1991年在国家民政部注册登记,协会业务主管单位是国务院国有资产监督管理委员会,由中国石油和化学工业联合会代管。

石油工程建设行业是我国能源建设的骨干行业。中国石油工程建设协会是从事石油天然气工程建设、勘察、设计、施工、科研及生产制造等企事业单位组成的行业性、全国性的非营利性社会组织。会员主要来自于中国石油、中国石化、中国海洋石油三大集团旗下的建设单位、工程科研、工程勘察设计咨询公司、工程承包公司、项目管理单位、施工企业、工程监理和无损检测、工程质量监督、运行管理等石油石化企业,以及石油工程建设设备和材料制造商等不同体制的相关单位,会员企业涵盖了石油工程建设行业全产业链。

协会实行团体会员制,现有会员662个。其中,理事137名,常务理事61名,理事长1名,常务副理事长1名,副理事长18名,秘书长1名。理事长由中国石油集团总经理助理汪世宏担任,常务副理事长(专职)由杨庆前担任,受理事长委托负责协会日常管理工作。协会日常工作机构为秘书处,秘书长(专职)由郭野愚担任。协会在2013年建立了协会党支部,目前由协会常务副理事长、秘书长分别担任协会党支部的书记及副书记。

为提高协会专业化服务水平,协会下设了八个专委会:中国石油工程建设协会管道设备保温与防护技术专业委员会、中国石油工程建设协会健康安全环境专业委员会、中国石油工程建设协会焊接专业委员会、中国石油工程建设协会勘察设计专业委员会、中国石油工程建设协会管道非开挖穿越技术专业委员会、中国石油工程建设协会无损检测专业委员会、中国石油工程建设协会信息与自动化专业委员会、中国石油工程建设协会项目管理专业委员会。

协会宗旨:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;坚持依法办会、服务为本、规范管理,不断提升专业化水平和能力;加强行业自律和诚信建设、促进行业发展、维护企业合法权益,推进会员单位科学发展和技术进步,提供服务、反映诉求、规范行为;充分发挥社团组织在政府和会员间的桥梁、纽带作用,协助政府做好行业管理,充分发挥行业协会在石油工程建设和社会发展中的重要作用。

本会遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,自觉加强诚信自律建设。

协会的业务范围:

(一)开展调查研究,提出行业发展、产业政策及行业规划等方面的意见和建议,反映行业发展重大问题和会员诉求,维护合法权益;

(二)推进行业科技创新体系建设、科技创新活动和科技交流,组织开展石油工程建设关键技术攻关、科技成果推广应用等服务,经政府有关部门批准开展行业科技成果鉴定、科学技术奖评审,提升行业竞争力;

(三)开展石油工程建设行业诚信体系建设,制定行规行约,开展行业自律,推动企业信用评价,促进行业诚信和社会责任建设,规范会员行为,协调会员关系,维护公平竞争的市场环境;

(四)组织行业人才、技术、管理、法规培训和职业继续教育,开展石油石化工程建设、工程技术、企业管理和项目管理经验交流,提高会员企业的技术水平和管理能力;

(五)合法依规开展以下工作:

1组织开展适应市场需求、符合石油工程建设行业特点的优质工程、优秀工法、优秀QC成果、优秀勘察设计等评审活动;

2、经政府有关部门批准,开展相关的认证、评估和鉴定工作;

3、开展行业咨询和技术服务工作;

(六)联系相关组织和企业,开展国内外经济技术交流与合作,参与国内外同行业组织活动,为会员对外交往提供服务;

(七)组织开展技术、经济、管理和市场信息服务,依照有关规定办好会刊和网站;

(八)承担国务院有关部门、上级党组织、业务主管单位委托交办的工作。

(九)承担中国石油天然气集团公司委托交办的专业管理工作以及会员单位要求办理的各项业务工作。

二、主要工作情况

协会经历了30年的发展,业务能力不断增强,业务面不断拓宽。主要抓好以下几方面工作:

1、依法合规,促进协会健康发展

按上级要求和协会章程,按时完成理事会换届并及时办理登记备案手续;每年认真策划召开理事大会和常务理事会,按章程规定报告年度工作计划、总结和财务收支情况,讨论通过相关议案;认真研究国家及上级主管部门的政策法规要求,及时修订完善协会各项规章制度,确保合法依规;合理调整秘书处组织结构,加强学习、提高素质、增强能力,紧密围绕石油工程建设业务和企业发展需要,努力破解协会发展瓶颈制约,促进协会稳健发展;提前策划,按照评估指引做好协会评估的准备工作,积极安排人员参加相关培训,及时完成评估的网上申报,为迎接评估检查提供了有力保障。

2、突出科技创新引领作用,促进行业技术进步

协会把推动会员单位科技进步、促进行业科技创新、提升行业技术水平和核心竞争力,推进石油工程建设技术进步作为重点工作。在国家科技部的指导下,经过二年多的努力,2017年底“中国石油工程建设协会科学技术奖”(编号0264)正式列入国家科学技术奖励办公室颁发的“社会科技奖励目录”,大大激发了技术人员的科技创新潜能和积极性,得到了广大会员企业的欢迎和积极参与。

协会自2005年开始受中国石油天然气集团公司委托组织开展石油优质工程、优秀勘察设计等奖项的评审;2013年起按国家优质工程奖评选办法和住建部全国优秀勘察设计奖评选办法要求,协会制定相应评选办法,将石油优质工程奖和优秀勘察设计奖转为代表石油工程建设行业水平的石油工程建设优质工程奖和优秀勘察设计奖,并按名额将优秀项目推荐参评国家优质工程奖、鲁班奖和全国优秀勘察设计奖。近五年协会推荐的39项石油优质工程全部获得“国家优质工程奖”(其中7项为金奖)。一大批拥有自主知识产权的关键技术在项目建设中应用,建成投产了一批具有国际先进或国内领先水平的石油石化项目,保障了国家能源设施的本质安全。为提高石油工程建设质量以及技术水平、管理水平、投资效益和会员竞争能力发挥了重要作用。

协会多年来秉承“追求卓越、铸就经典”的国优精神,严格标准,规范管理,积累了大量石油工程建设优秀经验。秘书处组织会员单位精心编写了创建精品工程典型案例,立足石油工程建设实际,汇集了炼油化工、油气储运、油气田地面工程的优秀建设经验,展示了石油工程建设风貌,树立了石油优质工程的丰碑,起到了很好的学习、借鉴和推广作用。

3、发挥行业协会作用,积极为“一带一路”发展战略做贡献

协会与石化、化工、冶金、电力、核工业五大行业协会合作,在京共同主办了2017年全国工程建设行业“一带一路”高峰论坛,邀请有关国家驻中国使馆、融资机构的专家介绍了“一带一路”工程建设相关情况和政策,6家工程建设企业领导进行了高层对话,12家工程建设企业代表进行了经验交流,对六大行业进一步开拓国际市场、提高工程建设企业的国际市场竞争力,起到了助推作用。

协会积极组织会员企业参加中华全国总工会在河北廊坊管道局主办的“一带一路”人文交流--上合组织“国家职工技能大赛”, 焊接专委会副秘书长曹红霞受中华全国总工会委托出任大赛裁判长,为促进上合组织及“一带一路”沿线国家职工的专业技术交流和技能提升做出了贡献。

响应国家“一带一路”工作倡议,协会焊接专委会与创造太阳能源服务(青岛)有限公司联合在非洲乌干达创建了第一个海外焊接培训基地,开创了中国焊接培训界的先河。4、组织参加国际、国家重大赛事,弘扬大国工匠精神

与石化、化工、冶金、电力、核工业五大行业协会联合,举办由国家人力和社会资源保障部批准的国家级技能赛事,成绩优秀的选手由国家人力资源和社会保障部,授予“全国技术能手”荣誉称号,推动石油工匠的培养。成功举办两年一届的“全国工程建设行业吊装比赛”,获得优异成绩;组织会员参加国家人事部举行的“IIW CWS ArcCup2017国际焊接大赛”,12个国家的73个参赛队、300多位选手参加了比赛,获团体铜奖和成年组焊条电弧焊第二名、钨极氩弧焊第三名、CO2气体保护焊三等奖以及青年组焊条电弧焊第一名、钨极氩弧焊第三名的好成绩;组织参加在俄罗斯叶卡捷琳堡举行的“世界跨行业技能人才高科技大赛(Worldskills Hi-Tech-2017)”,中国石油选手臧立欢代表中国出赛,经过317个小时的拼搏,一举夺得总分第一名,中国石油选手再一次站上了国际领奖台,为石油工程建设行业争得了荣誉。

5、积极搭建交流平台,为会员提供优质服务

协会为企业开阔视野、相互交流学习、推动石油行业和会员单位技术及管理进步,每年组织、参与了各类技术及管理交流研讨会议。如2016年主办了《油气田地面工程“一体化集成装置”、“模块化建设”经验交流研讨会》、2017年安排了《油气田和炼油化工污水、污泥处理技术交流》等活动;结合油气田、储运、炼油化工技术发展趋势和大型炼化项目建设组织与管理以及石油工程“标准化、模块化、撬装化、信息化、智能化”等内容,组织研讨交流。

根据会员单位的需求及委托,协会组织了“中国石油克拉苏气田大北区块地面建设工程”、“长庆油田100万方原油储备库” 、“大连300万方商业原油储备库”、“广西钦州420万方原油国家和商业储备库”等多项石油建设工程的竣工验收,组织行业专家认真检查、严格把关,为项目顺利投产和安全平稳运行发挥了积极作用。为促进工程质量和项目建设水平的提升,协会应会员单位邀请经常组织专家上门服务,开展一对一的管理和技术咨询、创精品工程咨询及专题讲座,有力促进了石油工程建设水平的提高。

充分发挥专业优势,积极开展岗位技术、技能培训及相关法律法规和工程建设标准等专业培训,如协会焊接专业委员会等与德国哈勒技术与研究所合作举办了“德国DVS国际焊工指导教师资质复审培训班”; 协会无损检测专委会为中国石油漠大二线、中俄东线等工程举办的半自动焊AUT检测(监理)人员培训班等,有效提升了技术能力。

6、规范专委会管理,积极发挥专委会作用

根据协会章程及时修订完善专委会管理制度,结合石油工程建设特点制定专委会管理规范和工作细则,逐步规范专委会的工作程序和服务内容,切实推动专委会规范化、标准化建设,增强专委会的管理能力,认真履行好专委会的各项职能。

组织各专委会针对工程建设需求和专业发展动态,创新服务形式,努力提升服务质量,抓好专委会年会和专业技术与管理研讨会,组织会员单位开展新技术、新工艺、新材料、新设备的研发与应用,推动专业技术进步和管理创新,将专委会打造成石油工程建设的专业品牌。

如结合“中俄天然气管道东线工程”建设,组织会员单位开展自动焊设备、焊材的研发,推进数字化无损检测技术应用,组织承包商单位对全自动焊技术、AUT自动超声检测技术进行研究;结合管道非开挖及修复技术的市场现状和技术需求,已连续举办了三届非开挖技术交流大会,发挥科技创新先导作用,利用现代信息技术与资源,实现非开挖建设的数字化、智能化、信息化与自动化,提升我国油气管道非开挖工程建设、检测及修复技术水平;组织召开“管道设备防腐保温技术座谈交流会”,交流原油储罐底部防腐、管道内涂技术、非金属管道应用、管道外防腐层伸缩与应力释放、钛纳米防腐新材料、干膜/湿膜热收缩带等新技术、新工艺,讨论了当前防腐保温瓶颈技术、关键与前瞻技术、防腐保温材料优选、旧管道内涂修复技术、弯头弯管补口防腐措施与质量控制等内容,对推动管道防腐技术发展发挥了积极作用。

7、组织开展行业诚信体系建设, 制定行业自律公约

协会经申请及商务部组织专家论证,于2013年底获得了商务部授权的行业企业信用评价资格,2014~2017年以来协会连续开展了企业信评工作,促进石油工程建设企业的诚信建设。协会积极履行行业管理职责,制定了行业自律公约,提高石油工程建设行业合规运营能力。

8、开展行业调查统计、积极反映行业情况及企业诉求

受国家住建部委托,多年来协会积极组织相关企业,开展了“建筑业特、一级企业快速调查统计快报(季报及月报)的统计及上报工作,及时反映行业情况。

与中国建筑业协会等11家行业协会和单位经调研,向国务院、住建部联合上报“关于建筑业营业税改增值税有关问题的建议”及“建筑业营业税改增值税实施情况调研报告”,促进了国家“营改增”及“增值税税率调整”等政策的出台。同时,多年来积极推进石油工程建设三维设计等应用软件正版化工作,规范了市场,维护了会员单位的权益和利益。

9、积极参与国家行业标准制定,参加国际标准化组织

 协会高度重视并积极参与国家相关部门、石油领域国家行业标准的制修订工作,协会及会员单位主编、参编了近百项石油工程建设领域的重大国标、行标,同时参加了国际标准化组织ISO TC67(石油、化工和天然气工业设备材料及海上结构)的多个分技术委员会标准化工作,提高了协会及会员单位的话语权和核心竞争力,体现了协会在国内外石油工程建设领域的权威性及影响力。

10、加强协会党建工作,发挥党组织的政治核心作用

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,紧紧围绕新时代党的建设总要求,创新党建教育模式,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,协会党支部书记亲自上党课;严格执行党员大会、党支部委员会、组织生活会和党员民主评议等党的组织生活基本制度,将党建工作融入协会中心工作、服务协会工作大局,党支部参与协会重大决策,研究分析行业现状与发展趋势,对行业和企业持续发展、协会稳定发展等提出意见和建议,充分发挥党组织的政治核心作用;认真贯彻党中央决策部署和上级党委的要求,充分发挥党员先锋带头作用,继承弘扬石油战线优良作风,带领全体员工全面完成协会的各项工作任务。

 

五年来,协会在国家有关部门的领导和帮助下,坚持依法办会、规范管理,努力提升业务能力和服务水平,为石油工程建设和行业发展做了一些工作,但也存在很多问题和不足,我们将通过这次评估虚心学习、查找差距、努力改进、不断提高,把协会建设成政府信任、行业认可、会员信赖的行业协会

 

版权所有:中国石油工程建设协会     |     地址:北京市朝阳区樱花园东街7号     |     电话:010-61915846