中国石油工程建设协会党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动情况报告
栏目:党建工作>联合会要求| 作者:sygcxh | 发布时间:2019/8/29 18:03:20

   

中国石油工程建设协会党支部开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育活动情况报告

 

石化联合会党委:

不忘初心、牢记使命主题教育是在我们党98年建党史、70年新中国执政史的特定时空中展开的。习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。根据国资委党委、石化联合会党委关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的系列文件及要求,中国石油工程建设协会党支部从20196月至8月按照上级党组织相关要求及协会党支部不忘初心、牢记使命主题教育的实施方案(附件1),有条不紊的开展了主题教育活动,取得了较好的学习和整改成果。现将主题教育情况总结汇报如下:

 

一、   主题教育活动的基本情况

本次协会党支部开展不忘初心、牢记使命主题教育活动主要分为三个阶段:即启动部署及学习教育,调查研究及检视问题,整改落实、制度建设及总结阶段(具体安排见附件2):

1.    启动部署及学习教育阶段

 按照国资委党委、联合会党委的统一部署,研究制定了协会党支部主题教育实施方案,召开了主题教育活动动员大会,在会上传达了上级党委的相关文件精神和李寿生会长在石化联合会党委召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上的讲话,宣读了协会党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,杨庆前书记对协会党支部开展主题教育进行了动员讲话(附件3)。

同时,协会党支部安排两名党员骨干参加了石化联合会党委组织的不忘初心、牢记使命主题教育集中学习班的学习活动。协会党支部结合实际,召开了庆七一座谈会暨不忘初心、牢记使命主题教育党课(见附件4筛选了《选编》中初心理想、从严治党、使命担当、干部建设、民主集中制等专题文章,分两周安排全体党员进行自学。

2.    调查研究及检视问题阶段

在调查研究方面,杨庆前书记带队分别赴中国石油工程建设有限公司北京分公司就“推进科技创新、提升设计水平” 和中俄天然气管道项目部就推行“全过程质量管控、建石油精品工程”等问题开展实地调研活动,形成了调研报告。

按照计划,协会党支部在认真组织学习的基础上,采取发放征求意见表、组织座谈等方式向协会会员单位、专委会、秘书处员工进行“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议。协会党支部及时收集整理大家提出的意见建议,并根据征求的意见建议及调查情况,结合2018年民政部对协会评估中专家提出的意见和审计意见,召开党员大会集中学习并进行问题检视,研究提出了健全完善协会规章制度,强化制度建设的“检视问题及整改清单”(见附件5

3.  整改落实、制度建设及总结阶段

812日召开党员大会集中学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编,讨论审查通过了“主题教育检视问题清单及整改措施(见附件5)”、“协会党支部书记扩大会议事规则(见附件6)”,明确了修订完善会费管理办法等规章制度的责任部门和完成时间,提升了协会及协会党支部规范运行的水平。

819日协会党支部召开主题教育组织生活,每位党员按照国资委协会党建局和石化联合会党委的通知要求,对照党章党规进行检查发言(见附件8)。会后及时形成专题组织生活会汇报材料上报石化联合会党办(见附件9.

 

二、     主题教育专题组织生活会情况

2019819日协会党支部召开了“主题教育专题组织生活会”,会议由党支部书记杨庆前主持,参加会议的有协会党支部7名党员(两名党员请假),一名申请入党的员工列席会议。会议议程如下:

1.杨庆前书记介绍会议主题及要求;

2.组织学习国资委党建局《关于行业协会在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的实施方案》(协会党建【20197号)文及党章;

3.领导干部及党员发言:即对照国资委协会党建(20195号文、协会党建(20197号文要求,首先由书记进行对照检查书面发言(见附件7),随后每个党员逐一对照检查发言;

4.相互开展批评与自我批评;

5.杨庆前书记进行会议总结;

 

三、     体会

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是以习近平同志为首的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

通过学习《党章》、《准则》《条例》、《选编》等原文原著,使广大党员更加深入认识理解党的基本理论、路线、方略,坚定马克思主义信仰和社会主义信念,提高思想政治水平,自觉执行党的各项制度及规定。

务实求真,理论联系实际,敢于面对问题,听取广大会员单位及员工意见,整改落实处,加强制度建设,对协会及党支部工作起到了极大的促进作用。

版权所有:中国石油工程建设协会     |     地址:北京市朝阳区樱花园东街7号     |     电话:010-61915846